¿Qué significan los números del plástico reciclable?
Los números que se encuentran en el tríangulo te pueden dar la clave sobre lo que debes y no debes hacer con los envases plásticos
Si eres de las personas que reciclan probablemente has volteado un
envase plástico para ver el número que tiene en el fondo, ese número que está
encerrado en el triángulo pequeño que es el símbolo del reciclaje. Muchos
programas de reciclaje dependen de dichos números para saber qué tipos de
plásticos puedes reciclar.
¿Sabes lo que significan esos números? ¿Sabías que esos números te
pueden decir cuáls tipos de plástico se consideran seguros? Habrás escuchado el
temible rumor acerca de los plásticos que dejaban escapar químicos
contaminantes en las botellas de agua y los biberones de los bebés; otros
estudios posteriores demostraron que esos plásticos imitan el estrógeno e
interfieren con los niveles hormonales.
Hay siete números que puedes hallar en los envases plásticos, los cuales
identifican siete tipos de plásticos diferentes disponibles en el mercado. El
número es un código de identificación de resina asociado con el tipo de
plástico usado en el envase. Algunos plásticos son más saludables que otros y menos
dañinos al ambiente. Algunos son fáciles de reciclar, otros no.
Esta es una guía sobre el significado de los números, estableciendo si
son seguros y cuán fácilmente se pueden reciclar:
Plástico #1: Es un compuesto de polietileno tereftalato, también
conocido como PETE o PET. La mayoría de los envases de bebidas gaseosas y agua
enbotellada son plástico #1 el cual es, usualmente, transparente. Este tipo de
plástico es considerado generalmente seguro. Sin embargo, se sabe que tiene una
superficie porosa que pueden albergar bacteria y alterar el sabor, por lo que
es mejor no seguir reutilizando esos envases por mucho tiempo. Ese tipo de
plástico es aceptado en la mayoría de los programas de reciclaje.
Plástico #2: Consiste en polietileno de alta densidad o HDPE. La mayoría
de los envases de leche, detergentes, botellas de jugo, envases de mantequilla
y limpiadores caseros son hechos con este tipo de plástico. Usualmente es
opaco. Este plástico se considera seguro y poco reactivo. También es aceptado
por la mayoría de los programas de reciclaje.
Plástico #3: Está compuesto de polivinilo clorídrico o PVC. Se utiliza
para empacar alimentos, botellas de aceite vegetal y cañerías de desagüe. El
PVC es un plástico resistente pero no se le considera seguro para preparar
alimentos cerca del mismo. Existen en este material suavizadores químicos que
interfieren con el desarrollo hormonal. Se debe evitar que este tipo de
plástico esté cerca del área de preparación de alimentos lo más posible. Nunca
cocine usando envolturas para alimentos, especialmente en el horno de
microondas. El plástico #3 raramente es aceptado en los programas de reciclaje.
Plástico #4: Es de polietileno de baja densidad (LDPE). Se utiliza para
hacer fundas de compras, algunas envolturas de alimentos, botellas flexibles y
fundas de pan. Este plástico es considerado seguro pero, desafortunadamente, no
se acepta en los programas de reciclaje.
Plástico #5: Este es polipropileno. Los vasos de yogurt y otros envases similares
a menudo se hacen de este material, así como las botellas de agua con un
terminado semi opaco. También se usa para los envases de medicamentos, botellas
de ketchup, siropes y mermeladas. Este plástico es considerado seguro y cada
vez más se acepta en los programas de reciclaje.
Plástico #6: Es poliestireno o espuma de poliestireno, con la que se fabrican
los envases y empaques desechables. Se puede hallar en platos y vasos
desechables, empaques de huevos y bandejas de carnes y frutas. La evidencia
sugiere que este tipo de plástico libera químicos tóxicos, especialmente cuando
se calienta. Recomendamos que evite usar el plástico #6 tanto como sea posible.
Es difícil de reciclar, por lo que la mayoría de los programas de reciclaje no
los acepta.
Plástico #7: Este número significa basicamente “todos los demás”. Es un
conjunto de plásticos que fueron inventados después de 1987. El policarbonato
cae en esta categoría. Todos los plásticos modernos que se usan en casi
cualquier cosa, desde iPods hasta corazas de computadoras, caen en esta categoría.
Eso incluye algunos biberones para bebés y recipientes para alimentos
resistentes a las manchas. Use el plástico #7 a su propio riesgo, porque nunca
se sabe en qué consiste. Debería desechar cualquier envase para bebida o
comida, especialmente la de los bebés, que contenga Bisfenol (BPA). Este
plástico es difícil de reciclar por lo que no es aceptado en la mayoría de los
programas de reciclaje.
Para resumr, los plásticos #2, #4 y #5, son considerados generalmente
seguros. El plástico #1 también es seguro pero no se debe reusar por el riesgo
de bacteria. Cualquier otro plástico debe ser usado con extrema precaución,
especialmente cuando se trata de bebidas o comidas. El riesgo es aún mayor cuando
se calienta alimentos en estos envases. Para el horno microondas, en
particular, recuerde que los envases marcados como seguros, no significa que son
necesariamente saludables, sino que no se derretirán. Como regla general, es
mejor evitar calentar alimentos en envases plásticos y adherise al uso de
envases de cristal.
- Vía de salud
Imagen: http://www.logismarket.es
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