¿Qué significan los números del plástico reciclable?

Los números que se encuentran en el tríangulo te pueden dar la clave sobre lo que debes y no debes hacer con los envases plásticos
Si eres de las personas que reciclan probablemente has volteado un envase plástico para ver el número que tiene en el fondo, ese número que está encerrado en el triángulo pequeño que es el símbolo del reciclaje. Muchos programas de reciclaje dependen de dichos números para saber qué tipos de plásticos puedes reciclar.

¿Sabes lo que significan esos números? ¿Sabías que esos números te pueden decir cuáls tipos de plástico se consideran seguros? Habrás escuchado el temible rumor acerca de los plásticos que dejaban escapar químicos contaminantes en las botellas de agua y los biberones de los bebés; otros estudios posteriores demostraron que esos plásticos imitan el estrógeno e interfieren con los niveles hormonales.

Hay siete números que puedes hallar en los envases plásticos, los cuales identifican siete tipos de plásticos diferentes disponibles en el mercado. El número es un código de identificación de resina asociado con el tipo de plástico usado en el envase. Algunos plásticos son más saludables que otros y menos dañinos al ambiente. Algunos son fáciles de reciclar, otros no.

Esta es una guía sobre el significado de los números, estableciendo si son seguros y cuán fácilmente se pueden reciclar:

Plástico #1: Es un compuesto de polietileno tereftalato, también conocido como PETE o PET. La mayoría de los envases de bebidas gaseosas y agua enbotellada son plástico #1 el cual es, usualmente, transparente. Este tipo de plástico es considerado generalmente seguro. Sin embargo, se sabe que tiene una superficie porosa que pueden albergar bacteria y alterar el sabor, por lo que es mejor no seguir reutilizando esos envases por mucho tiempo. Ese tipo de plástico es aceptado en la mayoría de los programas de reciclaje.

Plástico #2: Consiste en polietileno de alta densidad o HDPE. La mayoría de los envases de leche, detergentes, botellas de jugo, envases de mantequilla y limpiadores caseros son hechos con este tipo de plástico. Usualmente es opaco. Este plástico se considera seguro y poco reactivo. También es aceptado por la mayoría de los programas de reciclaje.

Plástico #3: Está compuesto de polivinilo clorídrico o PVC. Se utiliza para empacar alimentos, botellas de aceite vegetal y cañerías de desagüe. El PVC es un plástico resistente pero no se le considera seguro para preparar alimentos cerca del mismo. Existen en este material suavizadores químicos que interfieren con el desarrollo hormonal. Se debe evitar que este tipo de plástico esté cerca del área de preparación de alimentos lo más posible. Nunca cocine usando envolturas para alimentos, especialmente en el horno de microondas. El plástico #3 raramente es aceptado en los programas de reciclaje.

Plástico #4: Es de polietileno de baja densidad (LDPE). Se utiliza para hacer fundas de compras, algunas envolturas de alimentos, botellas flexibles y fundas de pan. Este plástico es considerado seguro pero, desafortunadamente, no se acepta en los programas de reciclaje.

Plástico #5: Este es polipropileno. Los vasos de yogurt y otros envases similares a menudo se hacen de este material, así como las botellas de agua con un terminado semi opaco. También se usa para los envases de medicamentos, botellas de ketchup, siropes y mermeladas. Este plástico es considerado seguro y cada vez más se acepta en los programas de reciclaje.

Plástico #6: Es poliestireno o espuma de poliestireno, con la que se fabrican los envases y empaques desechables. Se puede hallar en platos y vasos desechables, empaques de huevos y bandejas de carnes y frutas. La evidencia sugiere que este tipo de plástico libera químicos tóxicos, especialmente cuando se calienta. Recomendamos que evite usar el plástico #6 tanto como sea posible. Es difícil de reciclar, por lo que la mayoría de los programas de reciclaje no los acepta.

Plástico #7: Este número significa basicamente “todos los demás”. Es un conjunto de plásticos que fueron inventados después de 1987. El policarbonato cae en esta categoría. Todos los plásticos modernos que se usan en casi cualquier cosa, desde iPods hasta corazas de computadoras, caen en esta categoría. Eso incluye algunos biberones para bebés y recipientes para alimentos resistentes a las manchas. Use el plástico #7 a su propio riesgo, porque nunca se sabe en qué consiste. Debería desechar cualquier envase para bebida o comida, especialmente la de los bebés, que contenga Bisfenol (BPA). Este plástico es difícil de reciclar por lo que no es aceptado en la mayoría de los programas de reciclaje.

Para resumr, los plásticos #2, #4 y #5, son considerados generalmente seguros. El plástico #1 también es seguro pero no se debe reusar por el riesgo de bacteria. Cualquier otro plástico debe ser usado con extrema precaución, especialmente cuando se trata de bebidas o comidas. El riesgo es aún mayor cuando se calienta alimentos en estos envases. Para el horno microondas, en particular, recuerde que los envases marcados como seguros, no significa que son necesariamente saludables, sino que no se derretirán. Como regla general, es mejor evitar calentar alimentos en envases plásticos y adherise al uso de envases de cristal.

- Vía de salud

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