Peligros de la comida chatarra en los niños

Un estudio revela que los infantes que comen más papas fritas, tostadas, galletas y pizza, tienen un bajo nivel de cociente intelectual

Dieta dañina

La investigación reveló que los niños a los que se daba a comer chips, pizza y otra comida chatarra antes de cumplir los tres años, eran más propensos a tener un bajo cociente intelectual. Los infantes que ingieren una dieta de comida chatarra pueden sufrir daños duraderos en su capacidad cerebral, advierten los investigadores.

Los niños que comían más papas fritas, galletas y pizza antes de los tres años, tenían un cociente intelectual más bajo, cinco años más tarde, reveló el estudio. La diferencia pudiera ser hasta de cinco puntos de CI comprado con niños que llevaban una dieta más saludables, incluyendo frutas, vegetales y comida casera.
Aún cuando se mejore la dieta, pudiera ser muy tarde, pues los efecto dañinos pueden persistir para el resto de sus vidas. Este es el primer estudio que sugiere un vínculo directo entre la dieta de los niños pequeños y su desarrollo cerebral más tarde en sus vidas.

El proyecto de la Universidad de Bristol tomó en consideración los factores de clase social, lactancia y nivel educativo y edad de las madres. Los investigadores también tomaron en cuenta el ambiente familiar, por ejemplo, el acceso a juguetes y libros. Ellos afirmaron que la buena nutrición es crucial en los primeros tres años de vida, cuando el cerebro está en la etapa de crecimiento más rápida.

Los niños pequeños ingiriendo una dieta saturada de grasas, azúcares y alimentos procesados, consumen menos vitaminas y nutrientes, lo que significa que sus cerebros nunca crecen a sus niveles óptimos. Los hallazgos son los más recientes publicados de una investigación importante sobre el desarrollo infantil llamado el Estudio Longitudinal de Avon de Padres e Hijos. Este estudio sigue la pista de la salud y el bienestar a largo plazo de cerca de 14,000 niños nacidos en los primero años del Siglo XX.

Más hallazgos

A pesar de la amenaza al Cociente Intelectual de los niños, la verdad sorprendente es, cómo podría la comida chatarra proveer las dosis diarias de vitaminas necesarias. No destete a los bebés muy pronto para darle fórmula, porque eso muy probablemente produce obesidad infantil, advierten los expertos. Convencer a los niños a comersu vegetales realmente funciona (pero no les ofreza mantecado como premio).

Los padres llenaron cuestionarios sobre la alimentación y las bebidas consumidas por sus niños en las edades de tres, cuatro, siete y ocho años. Se identificaron tres ptrones dietéticos: una dieta procesada alta en grasas y azúcares, una dieta tradicional de carnes y vegetales y una dieta centrada en la salud, alta en ensaladas, frutas y vegetales.

Saludable. Una dieta nutritiva que incluye frutas y vegetales para los niños menores de tres años esvital, dicen los investigadores, porque es cuando el cerebro crece a su ritmo más rápido. Los doctores Pauline Emmett y Kate Northtone, investigadoras en el estudio, dijeron que los efectos de una dieta pobre sobre el desarrollo del cerebro pueden persistir por siempre, aún cuando se mejore la dieta.

En el estudio, que fue publicado en la revista Journal of Epidemiology and Community Health, el CI de los niños se midió cuando llegaron a los ocho años de edad. La Dra. Emmett dijo que la dieta para los niños en las edades entre cuatro y siete años no tuvo ningún impacto en las medidas del CI.

Sin embargo, el 20% de los niños con las peores dietas a la edad de tres años, tuvieron un promedio de cinco puntos menos que el grupo que tenía la mejor dieta, cuando llegron a los ocho años de edad, dijo la doctora. También añadió que"el cerebro crece a su ritmo más rápido durante ls primeros tres años y la buena nutrición durante ese período promueve un desarrollo óptimo del cerebro".

"Para la edad de tres años, el desarrollo del cerebro de está desacelerando, lo cual pudiera ser la causa que la dieta no tiene un gran impacto luego de ese período". La doctora Emmett dijo que la dieta "tradicional" de carne y vegetales y la dieta centrada en la salud produjeron unas puntuaciones mejores en el Cociente Intelectual, probablemente porque tiene más frutas, vegetales, carne, pescado y comida casera.

"No significa que no puedas darle al niño una gaseosa, papas fritas o pizza, pero ese tipo de alimentos no deben predominar en la dieta", dijo la investigadora Emmett. "Los niños más pequeños debieran estar ingiriendo una dieta familiar normal, consistente de comida fresca hecha en casa, pero el problema es que hemos perdido el contacto con la comida. Las personas se aterran de tener que preparar las comidas desde cero".

La doctora Emmett, quien posee conocimientos en dietética, dijo que armiraba las intenciones de la chef de TV Jamie Oliver de lograr que las familias cocinen y coman juntos, usando recetas simples y buenos ingredientes.

Para el estudio realizado con 4,000 niños se utilizón un sistema de puntuación para evaluar las dietas. Por cada punto de aumento de en alimentos procesados, hay un 1.67 puntos menos en CI. Para aquellos niños que comieron las otras dietas, cada punto de aumento en sus patrones alimentarios representó un aumentos de 1.2 en el Cociente Intelectual.

Michael Nelson, director de investigación en School Food Trust, la cual aspira a mejorar la calidad de los alimentos servidos en las escuelas públicas, dijo: " Dado que cerca de un 23% de los niños llegan a la escuela con sobrepeso u obesidad, está claro que las alternativas saludables como parte de su desarrollo temprano mantendrán a los niños en buen camino, no solo para mantener un peso saludable mientras crecen sino que, como la evidencia sugiere, puede mejorar la habilidad de aprovechamiento escolar".

Graham Keen, director ejecutivo de la Asociación de Fabricantes de Alimentos Saludables, dijo: "La mejor solución para la mayoría de las personas es llevar una dieta tan saludable como les sea posible, combinada con otros cambios en el estilo de vida relacionado con la salud. Para aquellos que procuran salvaguardar su consumo nutritivo, los suplementos de vitaminas diarias proveen esa garantía nutritiva esencial para millones de consumidores".

Por Jenny Hope

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